Есть ли дни? Кремень и Кресало 66

              1
О, Человек! Среди прОжитых дней
Есть ли такие, что жаждешь вернуть их?
Манили тебя они - шёлка нежней,
Но злой паутины скрывалась в нём суть их...

Как чашею с мёдом, встречали тебя,
А были полны и греха, и обмана,
И воздух вдыхал, напоённый дурмана,
Среди своего суетливого дня...

По зеркалу льда скользить начинал ты,
Пришлось же идти по грязи и воде:
И в том только страсти твои виноваты,
Что так и толкают к посмертной беде.

Тебе не о том дне душою мечтать бы,
Где "Утро" и "Вечер" подобны вратам,
Но Дне, общим с Богом, и Бога встречать бы,
Как Свет Негасимый и по "Вечерам"!

               2
Ты вспомни усладу счастливых мгновений! -
Вмиг вспомнишь их следствие - яд огорчений...
Они ведь даны тебе лишь для того,
Чтоб вспомнил в слезах об Утраченном Счастье,
Когда под Покровом Творца своего
Его принимал и Любовь, и Участье...
Возжаждай же снова его одного!

               3
Даны Человеку столетия скорби,
Чтоб вышел из плена прельщенья и лжи,
Греха разорвал бы железные скобы
И в полном согласьи с Всевышним стал жить.

               4
О, Господи! Радость моя, упованье!
Готовишь скитальцу ль прибежище - мне?
Омой мои очи! Их вспыхнет сиянье:
Откроется тропка к Небесной Стране.

              5
Бог праведных слёзы, ценя, сберегает,
И ими весь мир, как дождём, освежает.

               
  Примечание:
   Это молитва (в авторском изложении)
   святителя Николая Сербского "Господи, есть ли дни?"               
     См.кн. св.Н.С. "Молитвы у озера"-с.13 - 14.

     27.09.2015   Гагра


Рецензии
Мудрые строки. Понравилось!

С уважением,

Николай Евдокимов 23   04.10.2015 17:37     Заявить о нарушении
Это мудрость твоего тёзки. Творч.успехов!)))

Владимир Мироненко   04.10.2015 22:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.