Ты расходовал втуне...

На неё ты не глянул - к чему? И присел - на дорожку,
На прощанье небрежное "жди", словно грош, оброня.
Повернувшись спиной, ей, прильнувшей щекою к окошку,
Суетливо махнул ты рукой и пришпорил коня.

За чужою мечтой устремлялся ты в дальние дали,
А твоя, оставаясь, сидела в слезах взаперти.
Потешались ухабы: "Таких мы горячих видали,
Ледяною водой из ушата свой пыл окати!"

Но ты мчался вперёд, лишь ухмылкой опасность встречая:
Где-то там, за холмом, поджидала тебя твоя цель.
Не отчаялся, нет, ты, напротив, был храбр и отчаян
И летел сквозь дожди и жару, сквозь пургу и капель.

И под пологом неба ночного ты спал на рогоже,
На дневных переходах не раз загоняя коня:
За мечтой устремясь, сомневаться и медлить негоже,
Точно так, как негоже пощады просить у огня.

Ты в приметы не верил: они ведь известные вруньи.
Да какие приметы? Решился рискнуть - и держись!
Но, чужою мечтою ведом, ты расходовал втуне
Дни и ночи свои - оказалось, что целую жизнь.

Мастерами подделки развалы фальшивых алмазов
Уготовлены нам на прямом и понятном пути.
Ты так долго искал настоящий один среди стразов,
Что замылился глаз и алмаза не смог ты найти.

Говорят, что надежда всегда умирает последней...
На поминках её ты недавно отведал кутьи.
Между тем с ноги на ногу переминалось в передней,
Может быть, твоё счастье, но где уж к нему снизойти...


Рецензии