Льется музыка

Льется музыка, гладит мечты
Засыпающей родины.
Старый храм за сосновым пригорком -
Как осени кров...
Где-то там, на краю пустоты,
Я - последний юродивый,
Потрошу из кисета махорку
В обрывок стихов.

Нам сегодня - потягивать чай
Да смолить самокруточку.
Эх, братуха, давай сыпани -
И проводим этап,
Словно правду поднявшихся стай
Там, где время не в клеточку,
Там, где в окнах не наши огни
И не наша мечта.

Нам с тобой еще долго нести
То, что с болью доносится,
И проситься с дождями в туманы,
Как в мамины сны,
Где звучит приклонено - прости...
Эх, судьбина - невольница,
Может, мы не вернулись с афгана...
Или это - не мы

Грустным эхом тюремных замков
Погружаемся в письменность
И уходим искать караваны
Под вечерний намаз.
Наши души - звонки без сроко'в.
Мы с тобою до истины
Дозвони'мся - как старые храмы,
Благовестам не в масть.

Наши жизни сегодня сплелись
Бессловесными правдами,
Как когда-то на горной заставе
В коротком - прикрой...
Мы теперь в журавлиную высь
Отбываем этапами
Закалять задушевные стали
Холодной тоской.

Мы в ответе с тобой, старина,
Друг пред другом - как минимум,
За страну, что устала нас ждать
То с войны, то с тюрьмы,
За свободу, что людям важна,
За немое умение
Верить в счастье по имени - мать,
В запредельное - мы.

Не гони за пустые листы -
Всё в печали березовой.
Вспоминай наши горы,
Это были не сны...
Где-то там, на краю пустоты,
Я - последний юродивый,
Жгу язык о чифирную горечь
Кандальной зимы.

Я вернусь, я смогу донести
Караванные поиски
До границ, где молчат циферблаты
И нету войны...
Жизнь моя - непридуманный стих
О любви человеческой.
А душа - одноместная хата
Для бескрайней страны.

 = 2015


Рецензии