Серый с рыжим яблоком
Про того, с которым ты вышла из огня.
Тот, что грива с челкою, да в поклон траве.
Как спасла девчонкою. Расскажи ка мне.
Ох дитя смышленое, так садись скорей.
Расскажу тихонечко, про былых коней.
В табуне заводчиком был тогда отец,
А под ним ходил всегда серый жеребец.
Серый с рыжим яблоком на одном боку…
Вспоминать без слез его, вовсе не могу.
Я была молоденькой, годиков восьми,
Упросила папеньку: «Ты с собой возьми».
Притаив за пазухой хлеба теплый край,
Да с кусочком сахара я вошла в сарай.
Радостно навстречу мне, мой конёк заржал,
Голову о плечи мне ласково прижал.
С лаской, с разговорами чистила коня.
Он стоял и слушал, да терся об меня.
Взглядом шибко преданным на меня смотрел,
Словно расставаться со мною не хотел.
Вдруг забеспокоился друг мой дорогой.
Слышу голос: «Доченька, нам пора домой!»
Посмотрел встревоженно конь в мои глаза.
На конюшню двигалась сильная гроза.
Грома перекатами затрясло навес.
Молния ударила в крышу из небес.
Полыхнуло факелом сено на дворе.
В крышу вновь ударило по на той поре.
Пламенем охваченный пересохший тёс.
Взвизгнул под копытами ошалелый пёс.
В стойлах бились лошади, рвали удилА.
Только слёз от страха я, да не пролила.
Кинулась опрометью выпускать коней.
Впереди кобыла шла, а табун за ней.
ВзобралАсь на серого лихо я верхом
И вцепилась намертво в гриву кулаком.
Как рванул мой серенький с места, да в галоп.
С хрипом вместо ржания, да в поту весь лоб.
Выскочил из полымя, да через затор.
Не успев опомниться, пролетел весь двор.
Сиганул сердешный мой, да не чуя ног,
Завалился сходу он в уцелевший стог.
Грива опаленная, на хвосте огонь,
К животу приплавилась у него супонь.
Я слезой соленой кропила удилА.
ВЫходила милого. Снова жить дала.
Всю неделю рядышком с другом провела,
Сердцем изболелась вся. Вот такИ дела.
Серый с рыжим яблоком на одном боку.
Мне ночами снится он в заливном лугу,
Как росу холодную жадно пьет с травы,
Как выходим с пламени вместе мы…
Свидетельство о публикации №115092607976