Дед Харитон сказал трудись!

Дядь Харитон сказал: "трудись!".
Не в честь, он умный человек-
"Покуда дело несет ввысь.
Давай, сынок, мне, мол акстись!"

Вот Харитон в селе.
С утра до вечера он пашет,
Он не сидит в седле.
Сибирский взгляд, кайлом дед машет.

Сказал мне добро-
"Бабьи руки".
Но чтоже город - не село.
Взялся за дело. руки- крюки.
Сказал он: "городской жигло"

Я возразил: "читаю книги"
В ответ : "Гляди  вот грамотей,
Похоже парень высшей лиги.
А я филолог всех мастей.

Ты назови мне сотню дел,
О юношестве расскажу,
В твои же годы все умел!
Коль хочешь даже покажу.

"Умеешь трактор починить?"-
Я ляпнул с дуру хахаха.
"Умеешь пальто сшить?"-
Хех как я горд был за себя.

А Харитон сказал в ответ-
"В войну клепал я автоматы,
А в тракторе мне равных нет! "
        - Твердил он громко через маты.

Я посмотрел ему в глаза,
В них виден четкий, ясный свет,
Из глаз из тех стекла слеза.
И деда передал завет:

"Ты, Дима, сильно не плошай,
Не важно кто ты есть.
Терпи, люби, прощай.
И будет тебе честь.


Рецензии