Уильям Шекспир. Сонет N15

Когда смотрю на вечный жизни рост,
Мне совершенство лишь на миг подвластно.
Но что есть миг для неба и для звёзд,
Когда они заносчивы ужасно?
Когда я вижу, что труды людей
Находят отклик свой в туманном небе,
Я знаю, что, случись какой беде,
Отказано им будет даже в хлебе.
Тщеславие сначала до поры
Тебя над всей планетой превозносит,
А Время, отобрав сии дары,
Тебя стареньем и болезнью скосит.
Чтоб вечности блаженный свет пролить,
Свой род в потомках должен ты продлить.


Рецензии