Жаль, что нынешний народ...

На горе  на Цукуба…
Зазывая друг друга,
Девы, юноши вновь собрались
У костров у зажженных,
Будут здесь хороводы водить,
И чужую жену буду здесь я сегодня любить,
А моею женою другой зато будет владеть…*
Песня, сложенная в день Кагахи при восхождении на гору Цукуба  (пер. А.Е. Глускиной)
*) В  этой песне отражен древнейший обычай весенних и осенних брачных игрищ, происходивших на горе Цукуба.

Жаль, что нынешний народ,
Что в стране моей живет,
Пусть хотя б два раза в год,
Тот не водит хоровод…


Рецензии