Сказка про Львёнка

    На память внучке Даше

Жил в одном лесу дремучем
Лев.Он сильным был,могучим.
Умный,мудрый,справедливый,
С  рыжей и роскошной гривой-
Словно солнышко лучистое;
Яркий лучик золотистый
Отражался в нём игриво!
И царём лесным всем миром
Был он признан в одночасье
Дружно,мирно, и в согласье.
Ни дворцов,ни слуг.ни стражи
Не имел сей Лев отважный,
Но в почёте был наш царь,
Всей округи государь.

У него родился Львёнок-
Замечательный ребёнок!
Просто необыкновенно
Рыже-огненный.Безмерно
Лев был рад.И солнце тоже
Вместе с ним.Знать очень схожи
Огненным сияньем дивным;
Лишь малыш не рад.Обидно:
Рыжим все его дразнили.
Как не все-быть трудно.С ними
Часто дрался он не раз,
Был ободран нос и глаз,
Лапы расцарапаны,
На боку царапины.

Львёнок храбрым рос и смелым,
Как учил отец.За дело
Дрался,как ему казалось;
"Рыжий"-всё равно осталось
Прозвище.Дразнилки эти
Горче всех на белом свете
Стали малышу.И вот
Папа Лев к себе зовёт
Сына.Просит рассказать-
С кем сражался он опять.
И за что:"Ах,эти тигры!
Не пройдут такие игры
Этим кошкам трусоватым,
А ободранные лапы
Говорят-я дал им жару!
Рыжим огненным пожаром
Вновь меня опять назвали."

Глазки Львёнка засверкали,
Злобной искоркой зажглись;
Улыбнулся Лев:"Не злись,
Ты же,сын,и вправду рыжий,
Так чему же ты обижен?
Скажут-Лев!Ведь не обидно,
Лев так гордо и не стыдно...
У тебя четыре лапы,
Хвост один,-промолвил папа.
Здесь есть что-либо плохое
И обидное такое,
На что стоит обижаться,
Обращать вниманье,драться."
"Нет"-ответил сын,немного
Поразмыслив."Что ж плохого
В том,что рыж,не полосат,
Разве хуже тех тигрят?"

"Папа,так меня же дразнят!"
"А ты злишься,мой проказник.
Этот цвет твоей,знай,шерсти.
Больше ничего!Поверь же.
И тебе вот мой совет-
Лучше рыжей шерсти нет!
Цвет прекраснейший на свете.
Самый знатный"-так ответил
Сыну любящий отец.
Тут и сказочки конец
Мог бы быть,но мы продолжим...
"Я подумать,папа,должен."
"Думай-лев сказал.любя,-
Всё зависит от тебя,
Помни это,милый Львёнок."
И подумав,Льва ребёнок
Драться перестал,и что же?!
Стал весёлым и пригожим.
"Рыжий"-за спиной услышав,
Гордо отвечал:"Я слышу!
Быть им мне так правится!!!"
Сказочка кончается;
Вскоре все забыли,
Львёнка как дразнили.
Стало вдруг неинтересно.
Почему?тебе известно?! 


Рецензии