Своя вертикаль. новый вариант

Своя вертикаль. (новый вариант)

Седые хребты, нагорий покой…
Горячее солнце - над головой…
Тянь-шаньские ели под небом уснули,
И алые маки – вокруг Иссык-Куля,
Альпийских лугов сиреневый рай,
Снегов-ледников затерянный край.

***
Вдоль бурной стремнины ревущий поток,
В ущелье ручей… Наш курс на восток.
Рюкзак - за плечо, с рассветом подъём,
К приюту богов восхождение начнём.
По склонам крутым – ни жить и ни быть -
Те, кто там внизу? Не мне их судить.
Десятки шагов - наверх и вперёд,
Спирает дыхание…, позёмка метёт,
Налитые ноги – тяжёлым свинцом,
Минуты на отдых, а страх – на потом.
Стальной ледоруб, верёвка одна,
Промокла от пота и ноет спина,
Туман на глазах… Нет, это не сон,
Иссушенным ртом глотаю озон.
Порывистый ветер и жгучий мороз,
А сердце лавиной летит под откос.
Из жаркого лета попали в пургу,
Покинули силы - ступить не могу.
Сознание устало - сдаваться не смей!
Заставить ползком и не бросить друзей.
Всю волю – в кулак, не сбиться с пути,
Спасение в тебе - идти и взойти.
До цели чуть-чуть - последний рывок,
Внизу облака - себя превозмог.
Фигур одиноких застыл силуэт,
Безмолвьем манящий загадочный свет.
Забытые тени на рыхлом снегу,
Терпения часы, и ты – наверху!
Та горькая сладость - вершина у ног,
Победа и радость - я сделал, я смог!
В награду увидел, достав до небес,
С соседнего пика вознёсшийся крест…
Громады вдали, на всех не бывать…
Судьбу искушать? - не нам штурмовать.
Жестокая правда: наш короток век,
Велик и ничтожен простой человек.
Но горы – не люди, без пафоса фальши,
Другие за нами поднимутся дальше,
Жизнь с чистого каждый напишет листа,
Тебе же досталась своя высота.
 


Рецензии