Кокс

Камень чёрный, тёмной власти,
С преисподней, с глубины.
Что роют в штольнях, углей камни,
Грызут шахтёры, пластов миг.
Весь этот чёрный - золотишко,
На вагонетках, притащив.
Изъяв с земли, подняв наружу,
Состав тяжёлый, отгрузив.
Бегут они, рекой к к заводу,
Наполнить в силоса, угли.
Всё измельчить, смешать как надо,
Создать в пропорциях, шихту.
Засыпать в печи, объём нужный,
И греть, калить, теплом жары.
Как подрумянится, спечётся,
Пирог готов, на главный вид.
Его достанут, из “ духовки ”,
Чтоб не сгорел, остудят в миг.
Весь ноздреватый и красивый,
Как на подбор, размер один.
Уедет в даль, дорогой ровной,
Чтоб выплавлялась сталь машин.


Рецензии