Все тот же лес

Смоленщина...земля, пропитанная кровью.
Смоленщина...последнее пристанище тысяч безвестных воинов.
Смоленщина...память и забвение.

* * *
    Дорога ведет в лес. Владимирский тупик.
    Вспоминают жители.
    Здесь в годы войны армия Масленникова попала в окружение. Солдаты, голодные, практически без оружия, прятались в лесах.
Выходили из леса, просили хлеба - их ловили полицаи, издевались и убивали. Расстреливали и тех, кто помогал им.
    Здесь в годы войны был разбит эшелон с солдатами: раненые, мертвые, руки, ноги...опарыши - по еще живому телу.
    Днем лес молчал - кругом фашисты и полицаи, а ночью лес стонал...

* * *
Все тот же лес,
И та ж дорога -
Здесь шли солдаты,
Прятались  в  лесах -
Как  было  страшно,
Нам и не приснится
В  страшных  снах.

Ночами  стонет  этот  лес:
Солдаты  стали  здесь  травой -
Луна зловещая  и  волчий вой -
На сотни верст, на сотни верст.

Все тот же лес,
Туман,  овраг,
И та ж дорога
Убита  горем -
Здесь  детский  плач
По  убиенному  отцу
С годами постаревшей мамы.


Рецензии