Плен Антарктиды

               

В снегах, в лабиринтах ледовых туннелей,
Блуждает лишь ветер с гаремом метелей.
Хрустальные замки, дворцы, пирамиды
Сокрыты в сердцах ледяной Антарктиды.

Когда-то живая - пестрела цветами,
А ныне укрыта и скованна льдами:
И сквозь толщи льда, вглубь мой путь пролегает.
Я - послан Огнём, он меня направляет -

Живой повелитель могучей стихии
Иду во владенья седой ностальгии.
Здесь нет ни движений, ни звука, ни слова -
Надгробье моей Антарктиды сурово.

Здесь жизнь навсегда замерла и уснула,
И время стоит - здесь оно утонуло.
Мой верный слуга, мой огонь здесь пылает,
Он пламенем жизнь изо льда вырывает.

И медленно тают холодные плиты...
Я встал на земле - кончен плен Антарктиды.

Мой взгляд, как огонь, полыхнул исподлобья
Слуга мой сожрёт ледяное надгробье.
И жизнь зашумит среди льдов ручейками,
И снова земля запестреет цветами!

Но тая, холодные глыбы завыли,
И толщи воды материк поглотили.
Растаявший  лёд вновь сокрыл Антарктиду,
Как некогда он потопил Атлантиду.

Живой повелитель могучей стихии
Ушёл по воде от седой ностальгии.

                22. 01. 2002.


Рецензии