О высказывании Ф. М. Достоевского

«В поэзии нужна страсть, нужна ваша идея,
 и непременно указующий перст, страстно поднятый.
Безразличие и реальное воспроизведение
действительности ровно ничего не стоит,
а главное – ничего не значит».
Ф.М. Достоевский.


Ну, Достоевский учудил.
Сколь глупостей нагородил.
Был в прозе гений наш силён,
А здесь, как будто подменён.
Перст указующий приплёл,
К дидактике тем всё привёл.
Реальность, безразличье, страсть
Смешал; и в чём же здесь напасть?
Хотя и умные слова,
Но по отдельности; едва
Соединил их, в тот же миг,
Банальности явился блик.


Рецензии