349. Гуси не лебеди

Легки лебеди в полёте
Грациозны на воде.
Гуси могут быть в почёте
Только на сковороде.

Зажиревшие гусыни
Важно ходят с гусаками
И глядят на мир пустыми
Стекловидными глазами.

Меж собою дружно ладят,
На других шипят, гоня.
Щиплют травку, тут же гадят,
В сторону не отходя.

Недержание помёта
Птицам выпало не зря
У них нет водоотвода
Мочевого пузыря.

Так и люди без культуры
Здравствуют, на всё плюя.
Безобразность их натуры
Портит прелесть бытия.

Но вопрос не в том, однако,
Кто левей, а кто правей!
Разбирательство – клоака.
Лучше не дразнить гусей.

В странах, где судья презрел
Меч, весы и судит с клизмой
Существует беспредел
Правового нигилизма. 

Так уж повелось – свидетель
За исход суда в ответе.
Без него – щелчок по лбу,
Иск ваш вылетит в трубу.

Если негодяй прожжённый
Вас избил, остались шрамы –
То он выйдет невиновный
Без свидетеля той драмы.

Но, как правило, свидетель
Отмолчаться предпочтёт,
А медсправку суд, заметьте,
Без него к чертям пошлёт.

Негодяй твердит: "Не бил.
Где-то сам истец разбился.
Я к нему не подходил
И повестке удивился.
Я отсутствовал в тот день,
Был у друга на тусовке…"

Друг (как алиби) – кремень,
Он не сдаст его Петровке.

Злоумышленник, известно,
При свидетелях не бьёт.
Клеветник же повсеместно
Лжесвидетеля найдёт.

И судью купить не сложно –
Адвокату заплатить,
Ну а он уж, осторожно,
Даст судье, чтоб факты скрыть.

Должностной порочный круг –
Стимулятор криминала!...
Вся система из порук,
Дел обжалованных мало!

Коль свидетель на суде –
Камень преткновения,
Жертву ставят под утюг
Без свидетеля глумления!

Фактом травмы (сутью иска)
Суд преступно пренебрёг
Оправдал рецидивиста,
Чей обман в основу лёг.

Выскользнул преступник лживый,
Потерпевший дважды бит –
Приговор несправедливый
Только криминал плодит.

Пострадавший полагал
Суд накажет образину,
Но судья вонзил кинжал
Пострадавшему же в спину.

Правосудию в России
Отслужили панихиду,
И для общества взрастили
С клизмой новую Фемиду.

Неминуема разборка
Вне суда, причина есть.
Не поможет тут махорка,
Когда так задета честь.

Ненаказанный преступник
От возмездья не уйдёт –
Под оптическим прицелом
Пулю он свою найдёт!   

Как изрёк мудрец один,
Незабвенный Саладин* –
Люди только после мщенья.
Забывают оскорбленья.

Истину нельзя скрывать,
Замораживая тему.
Надо полностью менять
Всю судебную систему.

Справедливый приговор –
Преступлениям отпор.

Если дело ведёт гусь,
Он разваливает Русь.
Надо гнать судей негодных
Мы отличны от животных.

                2009

* "Берегись оскорблять кого бы то ни было, ибо люди забывают обиды не прежде, чем отомстив за них (Саладин, XII–XIII век).


Рецензии