У меня две сестры прекрасных...

Темной ночью, да месяц ясный,
Ты послушай рассказ: когда-то
У меня две сестры прекрасных
Были вместе с любимым братом.

У одной - звонкий смех искристый,
Кавалеры, балы, наряды.
У другой - ясный взгляд и чистый.
Мы клялись, что навеки - рядом.

Вместе - духом и делом, словом,
Пусть случались когда и ссоры.
Старший брат, что бывал суровым,
Оставался всегда опорой.

Слушай, месяц мой ясный, слушай...
Наш отец так гордился нами:
Что дружны и ему послушны,
Сыновьями и дочерями.

Становились мои сестрицы,
Повзрослев, все милей и краше.
Вот и брату пора жениться,
Выйти замуж - сестрице старшей.

За отвагу свою, за смелость
Муж ее был обласкан властью,
За удачу, за доблесть, верность.
Расцветала сестра от счастья.

А другая, с улыбкой нежной,
Не от мира сего - красивой,
Светский мир, яркий, буйный, грешный
Покидала, чтоб стать счастливой.

С тихой речью, всегда - с молитвой,
Собиралась в свою дорогу.
Призывала ее обитель
На служенье святое Богу...

Так и было, мой ясный месяц.
Проводили Христа невесту,
Тосковала разлука песней...
И остались втроем мы вместе.

Сыновья у сестрицы с братом
Подрастали уж друг за другом.
Поджидала и нас утрата,
Жизнь - своим, бесконечным кругом.

Духом, делом своим и словом...
Безутешны мы дружно были,
Лишь друг другу поддержкой - снова.
И предали отца могиле...

Странных мыслей нелегких рокот,
Тьма на сердце - что нет и сладу...
Змей свистящий коварный шепот
Льется сладким тягучим ядом...

В духе предал, и в деле, в слове:
Высока ты, цена у трона.
Старший брат в теплой алой крови
Не наденет уже короны.

Верный друг ему, враг-мятежник,
Да любимой сестрицы - счастье,
Пред глазами жены повержен.
Опьяняет всесилье власти.

Больше этой больной награды
Ничего было мне не надо.
"Пощади хоть детей! Пощады!"
- Билась птицей сестрица рядом.

Бойни запах - совсем не битвы,
И такое мирам не внове.
В монастырь ей, в печаль-молитвы,
Коротать век горчаще-вдовий

Средь монахинь других безликих
Отправляться придется скоро.
Но, безумная, грудь - на пики
И навек ее взгляд - укором...

Власть - сладка, шепот змей - желанен,
Но клубится во тьме, клубится...
Неужели венец обманен?
Где мой брат? Где мои сестрицы?

Ничего не начать сначала...
Скорбный взгляд, от любви - хоть жалость?
"Бог судья..." мне сестра шептала,
И с тех пор - до конца - молчала.

И ее - до конца - не видел,
Только знал, что в молчанье - молит,
Но не каждой дойти молитве...
Одинок... И навеки проклят...

Тем, кто душу сжигал, мой ясный,
Не пристало бояться ада...
У меня две сестры прекрасных
Были вместе с любимым братом...


Рецензии