Парамнезия

Вопрос – ответ, опять вопрос,
Теряюсь в поисках ответа –
Не гладь беседы, а допрос
Всю ночь пульсирует дискретно.
Прошло почти что сорок лет,
Как ты со мной учил английский…
Вопрос – ответ, какой ответ
Ты ждёшь, мой друг по переписке?..

Я погружаюсь в дежавю:
Мы рядом, ночь и дождь протяжный
На заднем фоне интервью
Шумит... и важно, и неважно
Всё, что я тихо говорю –
На память не надеясь зря, я
Не доверяюсь сентябрю,
Сюжеты писем повторяя.

Твоей руки слегка коснусь –
Ответчик, жди опрос по плану,
А, впрочем, знаю наизусть
Сценарий лет за океаном.
Недавно умерла жена,
Я развелась – без изменений:
Ты одинок и я одна,
Но дождь не светлый, не весенний.

От ощущенья дежавю
Избавлюсь в сумрачном рассвете –
Шутя, ответишь: Ай лав ю,
Как если б ты судьбе ответил.


Рецензии