Я потерял любовь

Я  так  любил!  А  ты  была  капризной,
Немного  взбалмошной, порою,  злой.
Скандалами  и  вечной  укоризной
Меня  терзала,  гнула  на  излом.

Потом  ты  перестала  чувствам  верить.
И  я  ханжой  назвал  тебя  всерьёз.
Когда  ты  злой  ушла,  захлопнув  двери,
Я  лишь  осколки  от  любви  унёс.

Так  потерял  любовь,  свою  отраду!
И  нечего  себя  в  том  упрекать.
Надежда,  счастье  были  почти  рядом.
Но  больше  не  видать  их,  не  сыскать.

Зачем  теперь  томиться  ожиданьем?.
Ругать  к  чему  свою  тоску  и   грусть?
Когда  любовь  была – одни  страданья,
Так  поскорее  прочь  уходит  пусть!

Мне  всё  вокруг  и  горько,  и  постыло.
Любви  той  больше  нет.  А  впереди
Придёт  она,  быть  может,  с  новой  силой ,
С  хмельным  настоем  и  с  огнём  в  груди!     09. 1947 г. 


Рецензии
Интересное обращение к предмету былой страсти. ...В традициях лермонтовского
направления.
Очень хорошие стихи, Дмитрий Васильевич!

Елена Грислис   29.09.2015 21:52     Заявить о нарушении
Спасибо за тонкое понимание душевных переживаний моего ЛГ и высокую оценку стиха.

Дмитрий Васильевич Толстой   30.09.2015 12:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.