Сага о Притворщиках Гл. 4. Таракан 07. 04. 08

В драгунском полку, на заре того века,
Который серебряным искренне звали.
Любимец фортуны и дамский угодник…
Не раз на войне получал он медали.
        Лихач и повеса, игрок и романтик, -
        В бою не найти ему равных и ныне.
        Он бился в бою словно горец, фанатик,
        И лошадь под ним умирала вся в мыле.
Он был очень знатен. Принять его в доме
Считалось везде за великую честь.
И сам государь, услыхав о приходе,
Делам мог беседу лишь с ним предпочесть.
       Банкеты, рауты, балы и вечера.
       Мамаши, что женить его пытались…
       Все это с ночи поздней до утра…
       «Какой любовник он…»- все по углам шептались.
Но все проходит. И приелось все, -
И место теплое,  и дамские объятья,
И слезы женские, и дамское белье,
И в спину безнадежные проклятья.
        Прием у государя. Удивленные глаза.
        - Как?! Ты решил меня покинуть?!
        Но почему? Зачем? Ведь так нельзя!
        Вы забываетесь! Позволить Вам так просто сгинуть?!
       Я Вас женю. Быть может это охладит Ваш глупый пыл.
Гнев государя был непоправим.
 
А коль меня ослушаться решите,
Себя навеки Вы в изгнании сгноите.

        -Мой государь. Я предан вам всегда.
        Но я хочу увидеть мир. На долгие года
        Уехать я хочу. Прошу лишь позволенья.
        А коли нет, тогда – приму я и гоненья.
И гнев сменился у царя на милость.
Ну, слава Богу! Наконец, все это разрешилось!
Наш бравый офицер уехал «в никуда».
Россию он покинул на долгие года.

© Оксана Разумовская


Рецензии