О, чудный век Екатерины

Великосветские балы,
О, чудный век Екатерины!
Как были юноши ранимы,
Как были барышни милы.

Кареты поданы давно,
Вечерний звон над куполами.
Спешили тройки с ямщиками,
В бокалах пенилось вино.

Сверкали в залах зеркала
И на мундирах эполеты.
Кружили пары менуэты,
Мазурки, вальсы до утра.

Ах, эти взгляды милых дам,
Улыбки скрыты веерами.
Записки лунными ночами,
Шерше ля фам, шерше ля фам.

Как был прекрасен высший свет,
Они тогда ещё не знали,
Что будут чёрные вуали,
В острогах утренний рассвет.

Но это будет новый век:
Сенат, декабрьское восстанье,
И приговор - Сибирь, изгнанье,
Где цепи вместо эполет!


Рецензии