О походе Ермака
Эх, казацкая дружина, русской вольницы душа!
Вас несёт в челнах стремнина по Туре до Иртыша.
Там Сибирь полна дарами: горностаи, соболя…
Будет с русскими гербами покорённая земля.
Ермаку никак не спится, над рекою скрип весла,
Иногда в ночи вонзится в борт татарская стрела.
А когда на берег станом: песни, пляски да винцо-
Дремлет рядом с атаманом верный друг Иван Кольцо.
Промелькнёт за валунами дым костра, вогульский чум…
За сибирскими лесами, на Тоболе, хан Кучум.
Скоро щит закроет плечи, с каждым часом ближе срок:
Время первой жёсткой сечи - Епанчинский городок.
И уже не за горами казаки сомкнут свой строй,
Под могильными крестами кто-то путь закончит свой.
Будут русские пищали рвать щепу сосновых стен,
Лучше смерть на поле брани, чем живым в татарский плен.
Нет страшней казацкой силы, что несут в Сибирь челны,
Той, что путь царю открыла до Искеровой стены…
……………………………………………………………………
Вот бы вспять бежало время, снова в прошлые века,
Я б тогда ногою в стремя - да в дружину Ермака.
Свидетельство о публикации №115092601614