Басня о долгожителе
что на краю земли глубоком,
жил старец древний, жил в тиши,
в совсем заброшенной глуши..
Он слушал птичек щебетание,
и солнца нежное дыхание,
питался он водой и рисом,
а также иногда маисом,
и рыбкой так же иногда,
что ниспошлет ему река..
В деревню иногда ходок,
чтоб масла прикупить чуток,
ну и узнать о внешнем мире,
живет в глуши, а не в могиле..
За масло, и еду,и вещи
расплачивался песней вещей,
имел он дар смотреть и видеть,
а может и чего предвидеть..
О том не сохранилась память,
но все же кое что осталось..
История одна из тех,
что воспевал он для утех,
проста она , незамысловата,
и вот она для вас, ребята..
О долгожителе сказание,
легенда древности, предание,
и главный тут вопрос возник,
как долголетия достиг?
И долгожитель отвечал,
что в жизни все он принимал,
ни с кем не спорил никогда,
за все, что слали небеса,
он благодарен был безмерно,
и жизнь он прожил эфемерно,
реальность вроде принимая,
но часто сверх нее ступая,
рассветы и закаты ждал,
добра лишь ближнему желал..
И дожил до седин глубоких,
чем очень поражал прохожих..
И вот одним из вечеров
собрав вокруг себя юнцов,
делился мудростью из жизни,
как вдруг один юнец из наглых,
из тех, что молоды и ранни,
на старца глянув без манер,
вопросами его задел,
и возмутился он той мысли,
что можно обрести весь смысл,
лишь глупых споров избегая,
и голос, тон не повышая..
на что тот старец помолчал,
собрался с мыслью и сказал-
ты прав, и так, и прав и эдак,
чтобы жизни вкус не стал бы едок,
но чтобы споров избегать,
тут только самому решать..
юнец воскликнул вновь тревожно-
не спорить-это невозможно!
и вновь услышал он ответ..
ты прав, мой друг, тут спора нет..
Свидетельство о публикации №115092601108