Было бы легче

Мне часто снится, словно я проснулся.
Внутри меня нет страха о будущем,
Нет связи настоящего с прошлым.
Внутри лишь кто-то бился в конвульсиях,
Поглощался недосыпом суточным,
Умирал криком сухим, истошным.

И сниться мне, что все мы живы,
Что мы ещё просыпаемся вдвоем,
Будто не социальные одиночки.
И завтра у нас не шторма и ливни,
А надежда на семью и детей.
В дыханиях тёплых проходят ночи,
В глазах свобода, а не грозы морей,
И стон в поцелуе -
Единственное, что гибнет.

Будто у нас есть дом, душа и вера,
Все, что на ребрах виснет -
 тонко стенная фонера.
И у нас есть силы;
Волосы у тебя не седые,
Черты сглаженные и простые,
Глаза сально влажные и шальные.
Моё пальто ещё только купленное,
А ссоры вечерние - неострые пилы.

У нас есть потенциал,
Ты можешь сказать
(любви звуки, как звуки лиры);
"Я буду твоей вечной тенью,
 Причинной дневной ленью,
 Буду звонить и молчать,
 И то, что ты слушаешь
 Моё дыхание вечно -
 Тоже буду знать".

Я бы залил себе в вены
Максимальную дозу,
Лишь бы не было измены
В будущих наших словах,
Хотя что от них проку?
 
" Я устала быть твоей тенью,
   Я стала твоей пошлой ленью,
   Буду тебе звонить, молчать,
   Ночью после пить и знать, -
   Дышала ли я или нет
   Тебе плевать".

Я просыпаюсь в стократный раз,
Просыпаюсь в холоде и тьме.
Я бы вновь ушёл смято,
Не ложился бы больше спать,
Если бы ты только не была рядом
Со своими глазами,
Волосами,
Чертами.

Мне было бы легче
Будь ты молода,
Красива, лжива,

мертва.


Рецензии