О беспредельной любви с трагическим концом

Умерла дочка старосты, Рая.
Ей отец в мужья Юрия прочил,
А любила она - Николая…
Ворон горе недаром пророчил.

Отнесли дьяки Раю в часовню;
А часовня на горке стояла;
И мне кажется, я это помню,
Как сосна плача иглы роняла.

Выезжал Николай поздно ночью;
Тройка, фыркая, пряла ушами;
Созерцали все люди воочью,
Как сосна сотрясалась ветвями.

И подъехав к церковному месту,
Выбив двери в аффекте ногою,
Поднял парень из гроба невесту
И понес, обхвативши рукою. 

Свистнул кнут, управляя повозкой,
Застонали, оживши каменья,
Потянулись мгновенно полоской
Пашни, рощи, столбы и селенья.

Расходились, настеганы кони,
Заклубились их длинные гривы;
Зазвенели в серебряном тоне
Бубенцов ездовых переливы.

Как живая посажена Рая:
Посмотреть - так глядит на дорогу;
Что на сердце кипит Николая,
Лишь известно единому Богу.   


Рецензии