Ночное

Дремлют  воды: притихла  Нева
В  колыбели  немого  гранита.
Плоским  ёжиком  в  сквере  трава
Акварельно-чернильно  облита.

Грациозно, изгибами, в  ряд,
Водружаясь  над  временем  стайно,
Водосточные  трубы  хранят
В  чутких  снах  петербургские  тайны.

К  звёздам  тянется  Спас  на  Крови,
Крыши-маковки  вздыбив  пузато.
В  небе  где-то  парит  херувим
Над  сапфирной  вуалью - сфумато.

Петербург, Ленинград, Петроград,
Реже-колющий  львов  изваянья,
Невесомой  планидой  объят,
Расширяясь, подобно  сознанью.

Фонарей  непременный  петит
Сквозь туман над продрогшей Фонтанкой
Дух  ночной  бестелесно манит …
И  звучит, удаляясь, фанданго.

Невидимкой  впиваясь  в  мосты
И  когтями  скребя  колоннады,
Этот  дух  утверждает, что  ты
Не  покинешь  балтийских  пенатов.

Как  частичка  нахлынувшей  мглы,
Затянувшей  зрачок  компроматом,
Вектор  адмиралтейской  иглы
Исчезает  в  глубинах  Эрато.

Даже  смерть  не  способна  пронзить
Этот  город  холодным  забвеньем,
Оборвав  путеводную  нить
В  перспективу  цепного  движенья.

25.09.2015. TSV и Наталья Роу


Рецензии