Вам, дети войны 2016

Дети войны! Нас осталось немного,
Сколько же горя пришлось пережить -
Голод и холод терпели мы долго,
Вместе с народом смогли победить.

Взрослым во всем помогали усердно
Дома и в поле, врагам всем назло.
Сколько погибло мы знаем примерно,
Скольких угнали фашисты давно.

Скольких сожгли вас в печах лагерей,
Сколько от мин погибало случайно,
Сколько пролито слез матерей-
Все проклинали фашистов отчайно.

Тот, кто войну пережил и остался,
Детства не видел: он враз повзрослел;
Послевоенный период достался,
Тоже нелегкий нам выпал удел.

Что же теперь? Мы давно постарели,
Но почему же не чтит нас страна?
Все обещанья давно надоели.
Дума, ты дума, когда же, когда?

Примешь закон о награде, хоть малой,
Вспомнишь погибших и тех, кто живой:
К пенсии малость не плохо б добавить,
Чтобы под старость не жить нам с нуждой.

Как же обидно, в Москве получают
Очень увесистый добрый кусок,
Так почему же нас обижают,
Ведь под Москвой наше детство прошло.

Разве нам легче жилось в Подмосковье?
Кто-то дождался отцов, а кто нет;
С детства подорвано наше здоровье,
Кто справедливый даст нам ответ.


Рецензии