Кое-что о поэзии
Конечно, велика та цель поэта:
До душ людских дойти, до их умов.
И мысль должна пронизывать «куплеты».
Её чтоб донести, хватило б слов…
Поэзия не всем, увы, доступна.
Порой она как бурная река,
Порой она как крепость неприступна,
Порой она как озеро – тиха.
Души поэта трепет, треволненья,
Не все вольны прочувствовать в стихах,
И мыслей его плавное скольженье,
И до конца непонятым быть – страх.
«А как донесть творение поэта?»,
Уже проблемой вызрело теперь.
«Печатник», кто, помимо Интернета,
Оставит для него открытой дверь?
Страна, когда-то творческих Советов,
Слыла средь всех читающей страной.
Теперь те времена шагнули в Лету.
У масс для книгочтения – застой.
Попробуй, доведи своё творенье
В такой малочитающей стране,
Чтоб душ людских высокое стремленье
Не утонуло, скажем, в «новизне».
Допустим, всё же, стих ты напечатал
Вложился в это, заплатив с лихвой.
Но будут ли читать его девчата,
Чья голова вся занята «попсой»?
Стихов не прочитает и «товарищ»,
Компьютер, оседлавший на весь день.
Он всё готов предать огню пожарищ,
Что в книге написал какой–то «пень».
Стихи читать не будет выпивоха,
Ему-то что?! Ему бы кто налил.
Налили! Видно зря, опять им «плохо»,
Буянит, будто кто-то «насолил».
Читать не захотят «бусиннес-мэны»,
Кто денежек нагрёб себе мешок.
На них посмотришь, вроде «джентльмены»,
Им русский и не надобен стишок?
А вот ещё «сокровище» земное…
Зачем ему поэзия твоя?
Он в вену постоянно что-то колет,
Спроси: не скажет, где его семья.
Поведаю ещё пример реальный:
Поэзия людей не веселит.
Вся в слогах речь, им кажется банальной,
Больным воображением «скулит».
Поэзия сейчас пока «в загоне»…
Мы западной культуры слышим звон.
Пора культуру нашу «рассупонить»,
А «западную» – поместить в «загон».
январь, февраль 2009 г.
Свидетельство о публикации №115092506635