Люди бегут от войны

Люди бегут от ужасной войны,
Вплавь и пешком, день и ночь.
Бедный с богатым вдруг стали равны
Страхом, что гонит их прочь.

В ад превратилась родная страна,
Смерть подступает тесней.
Сколько уже погубила война
Близких, родных и друзей!

Кто-то осколками мины шальной
Или стельбой – в решето,
Кто-то раздавлен упавшей стеной:
Был ЧЕЛОВЕК – стал НИКТО.

Разум мутится, и ноги несут,
Не разбирая пути.
Думают, может, дойдут, доплывут,
Семьи удастся спасти.

Тысячи евро готовы отдать,
Лишь бы покинуть страну,
Лишь бы не видеть, не слышать, не знать
Страшную эту войну.

Стали товаром для жадных дельцов,
Многим одно лишь дано – 
С хлипких судёнышек тех подлецов
Сотнями – прямо на дно.

Или в набитых фургонах машин
В судоргах воздух глотать,
И уже на пол сползая без сил,
В сизом дыму умирать.

Тонут – кричат, задыхаясь – кричат,
Мёртвыми будут кричать,
Не понимая, кто в том виноват,
Кто вправе жизнь отнимать.

Люди кричат только фразу одну,
Просят лишь-только всего:
«Смилуйтесь! Остановите войну,
Сильные мира сего!».

Люди бегут от войны, чтобы жить,
Радостно воздух вдыхать,
Чтобы по лесу и полю бродить,
Петь и цветы собирать.

Люди хотят, чтоб не стало войны,
Беженцев, горя и слёз,
Чтобы глаза были счастьем полны,
Мысли – мечтаний и грёз.

Чтобы ребёнок у моря песком
Мирно играл бы с отцом,
А не лежал бы недвижно ничком,
В берег уткнувшись лицом...

Люди надеются, верят и ждут.
Ждут, что их примет страна,
Где они кров и работу найдут,
Где не грохочет война.


Анатолий Дмитриевич Чесноков
Оберкохен – Ален, Германия
25 сентября 2015 года


Рецензии