Легенда о феодосийском менгире. Из А. С. Пушкина

У лукоморья* столб высокий;
С Причерноморья привезён:
И днём, и к ночи люд приезжий
Всё ходит парами кругом.
Он из породы сделан скальной
И чудным даром наделён.
Он для истории сакральной
Какой – то силой сохранён.
Три «тыщи» лет менгира «возраст»:
Он очень много повидал.
И на земной коры разломе
От хвори «древних» он спасал.
Менгир и в двадцать первом веке
Готов туристов полечить.
Но только тех, кто в него верит,
Он рад их участь облегчить.
И покидая город древний,
Увозят гости сувенир:
Модель «менгир феодосийский» -
Незабываемый менгир.

***

Примечания

В Феодосии День города отмечали 25 июля 2015 года, в предвверии которого по инициативе Администрации города был установлен менгир — высокое каменное сооружение, которое с нижнебретонского переводится как «высокий камень».

*Лукоморье — это побережье «феодосийского залива», форма которого в виде дуги, или лука хорошо просматривается. В прологе «У лукоморья дуб зелёный» А.С. Пушкин представил две противоборствующие стороны: светлые и тёмные силы. Аналогичную картину наблюдают при контакте с менгиром. Часть людей при контакте с ним испытывают возбуждение и волнение. Всё это сопровождается учащённым дыханием и повышенным пульсом. У других при контакте отмечаются астенические состояния (умиротворение, сонливость, слабость). Мегалит помогает женщинам вылечить бесплодие, мужчинам вернуть прежнюю силу. Ведь не зря место расположения менгира называют «место силы». Такие менгиры находятся в зонах геомагнитных «аномалий», возникших в местах тектонического разлома земной коры.

Ира Королёва зимой в Феодосии


Рецензии