бёрнсово

(габби)

***

Фамильное

Он Макинтош был, Сомерлед.
Пленяла утонченность черт -
вздыхали, глядя на портрет,
в округе дамы.
Он виски обожал, крокет,
фамильный зАмок.

Бунтарь, насмешник и нахал,
всему, казалось, цену знал,
он раздувал страстей накал,
что Мефистофель.
А в женские сердца запал
орлиный профиль.

И внук ведь — истый Макинтош:
дам от него не оторвешь,
мутит за кутежом кутеж -
совсем подрос он.
И как на деда стал похож..
фамильным носом!

***

uisge baugh*

цвел вереск, летнею порой
монах познал закон простой:
когда твой дух объят тоской
и мрачны мысли,
запей-ка все живой водой,
вернее, виски!

у сил природы свой секрет,
и это знает каждый кельт,
и в квейке золотится свет
важнейших истин.
от предков огненный рецепт.
мы славим виски!

исполнен солнечных лучей,
в нем воды из прохладной Спей
и сны ячменевых полей
под небом чистым.
не медли, всем плесни скорей
из бочки виски!

везет — родился ты в Спейсайд -
известный в целом мире край!
здесь маленький шотландский рай,
нирваны брызги!
и, выбирай-не выбирай,
полюбишь виски!

___________________________________

* вода жизни (от кельт.) - виски


Рецензии