Город - крепость

Сегодня 25 сентября - день города
Смоленска, ему и посвящён этот стих…

На холме стоит могучий,
Вознесясь под облака,
Капельку, чуть ниже тучи,
Наверху высокой кручи,
Наш собор*, под ним река,

Что течёт с верхов Валдая,
Вдоль лесов, болот, полей,
В море Чёрное впадая,
Из Смоленского он края, -
Днепр - река земли моей...

На брегах высоки стены,
Возвышается  форпост,
Закрывают треть от неба,
Побывайте те, кто не был,
Где Центральный града мост,

Лет четыреста, как крепость,
Охраняет русский град,
Дорогая наша древность,
А когда то, современность,
В строчках - старины парад,

У высоких стен на бреге,
Красно-Солнышко стоит**,
Наблюдает Днепр в разбеге,
Воспарил во синем небе, -
Князь Владимир - Русь хранит!

Здесь в Смоленске был креститель,
Православие принёс,
Веры нашей он учитель,
Киевской Руси правитель,
Средь людей - Христа вознёс!

Славный град, - звездой героя,
Подвиг твой был награждён,
Город-крепость - для покоя,
Ты врагов встречал здесь стоя,
Верь, в тебя давно влюблён...


*Успенский собор г.Смоленска
**Памятник Князю Владимиру - великому
князю Киевскому, его в Смоленске 30 августа осветил
патриарх Кирилл.
Смоленск основан в 863 году, т.е. 1152 года назад.
Смоленск раньше всегда называли - Город-Ключ.
6,5 км – была протяжённость его крепостной стены,
37 башен…
400 с лишним лет назад, каменщики со всей Руси
возвели это сооружение, подобной крепости
на Земле просто нет…
Фотографии мои...


Рецензии
Владимир, здравствуйте!
Спасибо за интереснейшую экскурсию по Смоленску.
Очень захотелось в нём побывать.
В Смоленске, кажется, и Леночка Бревнова проживает.
А 25 сентября- моя любимая дата.
С уважением и теплом душевным...
С наступающим, Владимир, Старым - Новым годом!
Прекрасного настроения...

Людмила Гусева 3   13.01.2016 11:37     Заявить о нарушении
Ой, спасибо Люсенька -
дива черноморская!
Трогаюсь от ваших слов,
правда не знаю куда, -
склероз проклятый замучил.)))))

Доброго тебе здравия, любви желаю!!!

Владимир!

Владимир Шавырин   13.01.2016 23:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.