Поэтическое стенание

Затеплили свечу,
Разлили "Саперави".
Динамики ворчат
Лирическим ключом.
У каждого – свои
Понятия о славе –
О чем еще писать
И петь еще о чем?
Но слава – это дым,
В котором просто душно,
И, чтоб его прогнать,
Мы окна растворим,
И если есть поэт,
То – Бродский, а не Кушнер:
Конечно, нет огня,
Зато – отличный дым.
Закончилось вино,
Свеча дошла до точки,
И кто читал стихи,
Растерянность таит:
И рифма – не того,
И лирика – не очень,
А главное – душа
Накапливает стыд
За то, что – ни гроза,
Ни молнии, ни громы,
За то, что под грозой –
Прогулка без балды,
За то, что на припев –
Два тихих женских стона,
За то, что жизнь берет,
Как урка, за кадык.
Но кто-нибудь зачтет
Взаправду, на дорожку
Не пьяную слезу,
А вопль преподнесет,
И женщина себя
Подстелет вместо дошки,
И сучий дух поймет,
Какой и где курорт.
А слава – это Путь,
Который ночью Млечен,
И днем его искать –
В психарню попадешь.
На праведную ложь
Нас подбивает Вечность.
Спаси и сохрани
Меня, святая ложь.
Я свечку не держал
Над каждой парой в трансе,
Не причащал вином
И хлебом нас самих.
Поэзия – простой
Под черным небом дансинг,
И сердце, как тебя,
В объятьях держит стих,
Который – наша суть,
Которой
Мы не знаем,
И пробуем понять,
И пробуем найти,
И шарф твой для меня –
Пока еще не знамя,
Но абрис в темноте –
Почти уже мотив.
Вот так – из ничего,
Почти  не без сюжета
К последствиям своим
Строка ведет строку,
И, что ни говори,
 Читатель слышит эхо
Разбитых на парке-
Те нескольких секунд.
О, как читатель рад,
Рефреном зараженный,
Как л он
Поэта до конца!
…Поэта под конвоем
Вновь уводят в зону –
Ни счастья,
Ни вины,
Ни грима,
Ни лица.

4.9.2014


Рецензии