Осиновый лист
Буреломами, дождями
Танец нежный и горящий
Лист осиновый танцует,
Своей тонкостью манящий.
Он напомнил один случай,
Сколько память ты не мучай:
Не забуду.
Право, глупо
Предавать рассудок блуду.
Он не горячее трупа,
Не верней объятий Брута...
Третий день лучи палили,
Берег волновался, тая.
Мы: цветущие, без пыли
С дальнего вернулись края.
Наша баржа, как спасение-
В заводи. Почти на суше.
И прибрежное шипение
Радовало души.
Груз доставлен и работы
Нынче будет мало.
У команды есть заботы,
А моих не стало.
Здесь семья их, может, дети,
Может, огороды,
Эти звезды мне не светят.
Мне: все пароходы.
С малых лет любил я плавать,
Часто на рыбалку.
Иногда находишь заводь,
Размотаешь палку,
Бросишь лески и часами
Ходишь, проверяешь.
Пару раз ходил с сетями...
Не об этом, знаешь.
В день четвертый рядом с нами,
Как всегда бывало,
Проплывали вечерами
Яхточки устало.
Не обрадовал вечерний
Клев своим молчанием.
След светящийся последний
Алым пал сиянием.
Он сменился почти сразу
Холодом бездонным.
Лунный блеск позволил глазу
Снова стать бессонным.
Отражением на глади
Звезд сидела стая.
И ее веселья ради
Яхта шла... пустая.
Пригляделся- нет же! Есть
Пара у штурвала.
Да. Печально, и не счесть-
Мыслей набежало.
Там была она в слезах,
Та, что не дождалась,
И внушавший ей же страх,
С кем потом связалась.
Он был зол; ну, а она
Дальше отходила.
Всхлипы. Крик. Удар. Волна...
Вот- уже без силы
Чувствую, что я донес
Тело до осины.
Не успел доплыть. Без слез!
Знать, ее судьбина...
Пустота лишь на лице,
Некогда любимом.
И уже толпа- в конце
Проходила мимо.
Хоронили... и в гробу,
В кулаке заметил
Лист, что был на берегу...
Мир грозой ответил.
Свидетельство о публикации №115092500166