Предсказание, с которым она сроднилась

В беспечных ликованьях детства бег.
И вот, отроческих дождалась вех:
Смарагды глаз и золото волос,
И дерзость робкая небрежных поз... -

Пылающих лобзаний дивный срок,
Чувств искренних, коль помогает Бог...
Ох, многим снятся губки, взгляд, чело...
Все тайны душ, лишь к ней! В её - светло.

Но старая цыганка предрекла,
Что будет к ней судьба зачем-то зла.
И будет дух смущён её бедой, -
Уйдёт к теням мальчишка дорогой.

И станет душу мучить ей виденье;
Всегда похож, хоть в вечном измененье,
В глазах печаль, - Ах, тот поступок грешный... -
Век - вопль души... и ропот безутешный.

Увы, сбылось цыганки предсказанье,
В любви ей выпало большое испытанье.
Сидели с ней мы под немой луной,
Где океан глухою бил волной

По пляжу, разойдясь ночною мглой.
В истории, подёрнутой золой,
Видение ловил невольно взгляд
И дух робел, и был забыться рад.

  Р.А.Н. 2015


Рецензии