Старуха и ныне меня здоровее!

Вчера гулял вокруг озера с моей соседкой тётей Аней
 она в  была в начале 20 века  сослана в концлагерь "Лог" под Башкирское село Караидель.
 Где с моим прадедом (дедом моей мамы)  в соседнем бараке- отбывала срок за не пролетарское происхождение  всего  то 17 лет.
Осуждена в возрасте 9 лет отправлена на поселение по счастью вместе с её родителями.
 В этом плане ей повезло больше других.
После прогулки с бабкой по пару вокруг озера  и родилось это произведение.

==================================

Теплом одарило вчера -"Бабье лето".
А лета простого,- не видел -,народ!...
Дожди бушевали , да грады всё, где то.
А днём этим тёплым -всё, наоборот.

С соседской старухой вкруг озера- бродим.
Она вспоминает концлагерь былой.
Где все кулаки как рабы- были, вроде.
И каждый ишачил, на власть, -не впервой.

Её в 9 лет уж на каторгу гнали.
Ребёнок врага, кулака, подлеца.
Кого то убили кого то распяли.
Кого то штыком  пропорли с крыльца.

И под красным флагом построивши чинно.
Учили их верить -там ,в новую жизнь.
А после война полушубок -овчинный.
И с криком "-За родину "-лавой,- катись.

Старуха и ныне меня здоровее.
Хоть ей- 90 -с прадедом была.
В концлагере лог под правлением еврея.
Начальника лагеря-, Бога,- звала.

За эти призывы её так лупили!...
Что  нос поломали -и пальцы- ноги.
Теперь её все уж давно позабыли.
Есть только подруги две -" бабы Яги".

В круг озера ходит она отсидела 17 годков.
В малолетстве всего
 нет до того- никому, вовсе дела.
Жила для чего- не поймёт,- для, чего!?

В те годы тех у кого было 2 коровы объявляли кулаками и ссылали.
Умные люди резали скот, а эти не догадались...
Интересно сколько сегодня людей сослали бы большевики из числа тех  которых имущества больше стоимости 2 коров -спрашивала меня бабка!?
Хватило бы бараков в -"Логе  на всех".?!


Рецензии
Игорь,прочитала с интересом.
Да,сколько было сломано судеб...
А бабушка закалилась в работе
да испытаниях,посланных ей судьбой.
С признательностью.

Нина Паршакова 2   22.10.2015 19:43     Заявить о нарушении
Скоро 90 лет ей будем отмечать!

Игорь Степанов-Зорин 3   23.10.2015 16:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.