Термодинамика

Прощальный подарок послала природа
В начале учебного нового года.
Она пожалела меня и назло
Прогнозам вдруг выделила тепло...

Я солнечным светом, как хлебом питаюсь,
За теплые дни рефлекторно хватаюсь,
Как будто набраться мне необходимо
Энергии этой на осень и зиму.

Но это иллюзия. Просто привычка.
Тепло угасает мгновенно, как спичка.
И холод приходит: с дождями, снегами,
И делает нас на полгода врагами.

Мы разные, хоть и прекрасные оба.
Ты вышел на свет из большого сугроба -
Стальной и холодный. А я недотрога,
Что в мир появилась из свежего стога.

Ты минус, я плюс. Я волна, ты частица,
Что вряд ли когда-то в волну превратится.
Научно доказано, чётко и ясно,
Что нам находиться друг с другом опасно.

Но термодинамика жизни сложнее,
Чем раньше казалось. А мы же умеем
За рамки уйти общепринятой схемы,
Не став изолированной системой!

И нашей энергии двигатель вечный
Уже не сломаешь морозом, конечно.
Хотя ты порой до холодного пота
Энергию тратишь на стресс и работу,

Но небо исполнит однажды мечту:
Работа легко перейдёт в теплоту!


Рецензии