Баллада о детской дружбе

Кругом пальба. Зенитки, ГРАДы
Свой марш неистово поют..
Того гляди, и детский садик
Найдёт в руинах свой приют.
А в нём толпа босых детишек,
Сирот - им некуда бежать.
Лежат и слушают, как свищут
Снаряды. Стёкла дребезжат...
Зачем? Никто уже не знает,
Но, взяв однажды автомат,
Его отдать, порой бывает
Сложней, чем жизнь, и во сто крат.
А дети плачут без умолку,
И, коль не слышали хоть раз,
Как воют маленькие волки -
Вам не представить всё сейчас!
Лежат. И маленькая Оля
Подружку за руку берёт,
Сжимает крепко так, до боли,
И шепчет, слыша самолёт,
Подружке тихо: "Аня, Аня!
Пожалуйста, побудь со мной!
Будь рядом, даже если ранят,
Или завалит нас стеной!
Когда погибнем, будь со мною
И крепко за руку держись.
Если глаза откроем снова -
То значит вместе встретим жизнь!"
А та в ответ: "Я обещаю!
Но ты мне тоже обещай,
Что вместе мы в ворота Рая
Войдём... Ну, а пока прощай."
И вмиг волна камней накрыла
Детей, что жаждали тепла...
Тепла и ласки, просто мира,
А получили боль и страх.
Все под завалом оказались,
Но девочек - в руке рука -
Два ангела судьбу связали,
И вознесли за облака.


Рецензии