Крепчайшие морозы

Читал: дворяне говорили,
"Ого! Сибирские морозы!".
От их ударов волком выли.
Страшила даже их угроза.

С того ссылали в край Сибири.
И Пушкин был, и Достоевский.
Да многие в то время были,
Кто допускал какую резкость.

Высокий свет боялся хлада,
Да и провинция в то время
Была народом не богата,
А скука - тягостное бремя.

Как говорил один философ,
Мыслитель Франции богемной,
Что одиночество несносно,
Коль ты не одаренный гений.

Однако здесь я не заметил
Таких уж яростных морозов.
Все постигается в сравненьи -
Сказал знакомый мой, философ.

Вот на Таймыре - там морозы!
Крепчайшей выдержанной силы,
К лицу цепляющейся борзо,
И проникающей в все жилы.

И коли вдарят - так уж вдарят! -
Носы багреют час от часа,
Как в растопленной русской бане,
Уничтожающей заразу.


Одиночество - это пустота, а природа духовная не терпит пустоты, как и природа физическая. Одиночество терпимо лишь для гения, который наполняет его своими мыслями, дочерьями духовного мира, либо для созерцания божественных творений, в глазах которого оно озарено светом, оживлено дыханием и голосом самого творца, не считая этих людей, стоящих столь близко к небесам, для всех других соотношение между одиночеством и пыткой то же, что между душевным состоянием человека и его состоянием физическим.
                Оноре де Бальзак "Блеск и нищета куртизанок".


Рецензии