Зазеркалье

Запутавшись в шелках тончайших,
Забыв про сан свой высочайший,
Под взглядами хмельных богов
На чудных фресках потолков
Лежу на мраморных полах,
Приняв весь яд, что дал монах.

Я чувствую, как кровь густеет,
Дышать становится труднее,
Рву с шеи нити бус жемчужных,
Таких бесценных и ненужных,
И воздух жадными глотками
Хватаю бледными губами.

Объятья боли все сильнее,
Отравленная плоть чернеет…
Но вдруг страданья отступают.
Мертва иль нет, не понимаю.
Уже давно не бьется сердце,
А смерть не открывает дверцу.

Моя душа осталась в трупе,
Ни рай, ни ад ей не доступен.
За что такое мне проклятье?
Руками разрываю платье.
Всё в клочья: шёлк и кружева!
Я мыслю - значит, я жива!

И в этом виде первородном
Теперь от смерти я свободна!
Боясь довериться ногам,
Ползу к огромным зеркалам,
Цепляясь за резную раму,
Смотрю в хрусталь и амальгаму.

А там (как истина жестока!)
Под лунным светом одиноко
Лежит безжизненное тело
Той, что жить больше не хотела...
На прошлое взглянув с печалью,
Я устремляюсь в зазеркалье.


Рецензии