Человек
«Паситесь мирные народы…»*
Пытались мы постичь из века в век.
И на Руси святой «из рода в роды»
Возник вопрос: «Какой он – человек?»
Не тот ли он, кто в лоне мирозданья
Живёт себе в тиши, без созиданья?
И так живя, в пылу страстей,
От СМИ он ждёт «хороших» новостей.
А, может, тот, кто в круге «мельпомен»
Сидит в кафе и жаждет п е р е м е н,
И, восхитясь, продуктами извне,
Глаголет громко: «Истина—в вине!»
А, может, это некий бизнесмен,
Кто выгодно проделывал обмен
Имуществом, валютой, наркотой,
Гешефт, за счёт других, имея свой?
А может тот, кто «прокоптив» свой век,
«Не зверь уже, ещё не человек »?
«Ну, бред какой-то, - буркнул «мистер» Гордон
- Ведь «Человек - звучит, конечно, гордо!**»
А, может, тот, кто вне «эфира»
Спланировал плененье мира
И для внедрения идей
Гнёт «богоизбранных» людей?
А, может, он – седой профессор,
Кто за всю жизнь свою, и смог,
Что свой компьютерный процессор
Отождествил как Супермозг?
А, может, церкви он служитель,
Кто «верит в бога» испокон?
А, может, это местный житель,
Отвергший ВРЕМЕНИ ЗАКОН?
А, может, тот, кто просто скрылся:
Пошёл, «вкололся», и…забылся?
М у ж а й с я с л о в о! Ты в ответе
З а в ы р а ж е н и е с в о е:
И чувств, и мыслей, «междометий»***,
Что превратились в «Б Ы Т И Е»
* * *
Кто ж, ЧЕЛОВЕК? Что, нет ответа?
Один из тех, что видится поэту?!
Но, нет! Отброшу н а в а ж д е н ь я,
Вдруг возбудившие с о м н е н ь я!
Е с т ь Ч Е Л О В Е К! Он впереди меня.
Он дружит с СОВЕСТЬЮ, колен не преклоня,
Перед Судьбой своей. Он с Богом, заодно.
ЕМУ он верит непосредственно, давно.
Б О Г Ч е л о в е к у Р а з л и ч е н и е даёт,
А тот, с умом Ж и з н е р е ч е н и е ведёт.
И Человек по жизни с Богом, говоря,
Живёт, обнявшись, с Божьей М;рой Бытия.
* * *
Мы шарим по стене впотьмах и, проявив безпечность,
Слой штукатурки отодрав, нашли дверной проём.
И, краску сняв, почти шагнули в вечность…
Д в е р ь и з с т е к л а з а к р ы т а в н ё м.
Увидели за дверью той и показали М и р и н о й,
С к а з а т ь п о – п р а в д е – н е з е м н о й.
Попасть туда лишь можно, в ч е л о в е ч н о с т ь,
Преобразившись, исправив свой фальшивый строй****.
И н е т с т е з и д р у г о й.
*А.С. Пушкин. «Свободы сеятель пустынный…»
** Выражение А.М. Горького
*** Подразумеваю мусор, занесённый в русский язык: мат, жаргон (любой), сленги и т.п.
****Имеется в виду наличие четырёх типов строя психики: животный, зомби-биоробот, демонический и человечный, из которых только человечный является приемлемым (Смотри Концепцию Общественной Безопасности под эпическим названием Мёртвая Вода, авторского коллектива, назвавшего себя ВП СССР). Есть ещё тип строя психики (получается пятый), порождаемый нечеловечными СП – «опущенный в противоестественность». Это результат употребления алкоголя, табака, наркотиков и других препаратов, создающих иллюзию умиротворения.
Ноябрь 2008 года
Свидетельство о публикации №115092407939