Институт благородных девиц

при императрице Марии Федоровне стали
читать и объяснять книгу "Отеческие советы
моей дочери". В ней говорилось:
 "Бог и человеческое общество хотели,
чтобы женщина зависела от мужчины,
чтобы она ограничила свой круг своей
деятельности домом, чтобы она признавала
свою слабость, и преимущество мужа
во всяком случае и снискала бы его любовь
и приязнь скромностью и покорностью".
Женщина должна быть "совершенная швея,
ткачиха, чулочница и кухарка; должна разделять
свое существование между детской и кухней,
погребом, амбаром, двором и садом".

Чтобы ты не делала в жизни этой сложной
Ты должна мужчине в чём то угодить!
Чтоб любовь сложилась не понятьем ложным
Женские гимназии могли всему учить.

Разные сословия жили в институтах.
Знания заложила им царица-мать.
"Что бы пред Отечеством долг свои выполняли!"
Сама Елизавета стала наставлять:

"Долг у всех единый!Долг у всех особый!
Чтобы процветала и культурой Русь."
Быстро мы забыли о России долге.
Мы не благородные.Да и хрен с ним.Пусть!

2015 год


Рецензии