После дождя

Изумрудная сочная зелень
Распушилась под тяжестью вод,
Что пролились обильно на землю
Серебристой росой только вот.

Почернела земля, обагрилась,
Влажной глиной наполнен утес
И подобьем болотного ила,
Изрешеченным наводью слез.

Из деревьев стекает. Береза
Точно плачет, грустя, невзначай,
И ее горемычные слезы
Бессознательно гонят печаль.

Все как будто бы замерло в поле,
Не единой из птах не видать.
Видно, вырвались все они в волю,
Чтобы заново жизнь начинать.

Потускнела природа под осень,
Но настойчивый ласковый дождь
В нее жизнь словно заново вбросил:
И в пшеницу, и в листья, и в рожь.

И плывут облака беззаботные,
Уходя в беспристрастную даль,
Знаменуя неслышимым шепотом
После осени жгучий январь.


Рецензии