Приличные люди

Приличные люди однажды собрались
В огромном банкетном уютнейшем зале.
При встрече ручкались, или целовались -
Приличней людей ты увидишь едва ли.

Расселись потом, тот туда, тот сюда,
Кто сам, кто с подругой, по субординации.
Как водится, взял микрофон тамада
И поднял бокал за величие нации.

Конечно, все выпили чашу до дна;
Мужчины – поднявшись, а женщины сидя.
Ведь нация тем хороша, что она
Представлена ими в ее лучшем виде.

Без пауз налили потом по второй.
И выстрелом тост прозвучал «за прекрасных…»
И вновь поднялись все гусары горой
И выпили, кто за свою, кто за страстных.

Естественно, сразу налито опять.
И кто-то, свой галстук чуть-чуть развязавши,
Полтинник поднял “за отца и за мать”.
И вздрогнули все, и, естественно, вставши.

Во время четвертой, чуть носом шмыгнув,
Предложено за… тех кто в море навеки.
Все встали, настроили лица, взгрустнув,
И вновь потекли алкогольные реки.

На пятой, уже расстегнув пиджаки,
Все подняли тост за начальство "каратное".
И было бы глупо, да и не с руки,
Не встать и не гаркнуть "ура" троекратное.

Шестую все выпили снова за дам,
Седьмую задвинули вновь за державу,
Восьмую кирнули за гибель врагам,
Девятую – снова начальству во славу.

Десятую, стоя, не зная за что -
Забыли что есть микрофон – так некстати!
И кто-то кому-то сказал чуть не то,
Отправив куда-то, и вспомнив про матерь.

И сразу же сливой расквасился нос.
И взвизгнули чуть, но для вида лишь, дамы.
И следущий тост миротворил вопрос
Того оскорбленья. И той самой мамы.

Во время двенадцатой кто-то упал
Под стол, с выражением очень достойным.
В мужском один гость Ихтиандора звал,
А кто-то ругнулся словцом непристойным.

Те, двое, решили подраться на бис,
Уже осыпая врага трехэтажным.
И даже «прекрасные» чуть напились.
А праздника повод давно стал неважным.

Чуть позже, икнув, тамада объявил,
Что хряпнуть пора уже всем на дорожку,
И ехать. Остались лишь, кто не допил,
А кто перепил – поползли понемножку.

Не буду рассказ доводить до конца -
Набросим вуаль на маразм ситуации.
Хочу только вспомнить три красных словца
Начала. Тот тост «За величие нации!»…

Быть может, наверно, с течением лет,
Сменило значение слово «приличие»?
И это был очень приличный банкет?
КАКАЯ СТРАНА – ТАКОВЫ И ОБЫЧАИ.
_____________________________________
А через неделю все снова собрались
В другом, но таком же уютнейшем зале.
При встрече ручкались, или целовались.
Приличней людей ты увидишь? – Едва ли…
 
Март 2005


Рецензии