Не благословляю тебя

Не благословляю тебя
На долг, что молчанием красен,
На всё, что не с нами печалила осень
В бессрочной любви сентября.

И сердце, и разум - бессонная течь.
Года - корабли в океане,
Что просятся в бездну скитаний.
Для зрелищ нам их не сберечь.

Исполнен ли смысла, с ума ли сошед
Успевший с глубин на поверхность,
Горит сумасшедшая верность,
Сгорая, не греет, а жжет.

За всё, что лишь грело, прости дурака,
За всё, что пожег - не прощай.
Одно дуновенье - растает свеча
И станет бездомной строка.

За всё, что погаснув, утонет во мне,
За всё, что волной будет смыто,
Скитайся, гори, умирай за поэта,
Что правит в бездонной тебе.

Прими мои глуби и правду огня,
А всё остальное - в молчанье...
На время без плах, на признание чернью
Не благословляю тебя.

Строкой обжигающей лей через край,
Безмолвием бейся о камень,
За время, что люди назвали веками,
За каждой строкой воскресай.

Прими свои грусти - как горнюю светоч,
Воздай мирозданью свободой - светить,
Где падают в сумерки тихие веды
На самые белые в мире цветы.

Не верь направленьям, ветров не проси
У самой безветренной в мире погоды.
Мольбам не авоськай  под чье-то еси
И падай за небом в закатные воды.

Ищи, а не слушай - немое прости,
И если невмочь - прибегай к расстояньям
С отправками к черту под божье - ети,
Не чтя руковсплеск  графоманий.

Не рвись утешеньем в мои непокои.
Покой - только слово, а слово - мольба...
На всё, что во мне не болеет тобою -
Не благословляю тебя.

Прильни к моей молви, зажги мой огонь -
Он будет не знать, как угаснуть,
И ночью ненастной
Однажды побудет твоим маяком.

Не будь отраженьем пустых бездорожий
И музык по нотам со строк не сбирай.
Я - белая маска, что только похожа
На чью-то бескрайность, что хочет за край,

Но даже не может осилить порог
И просит у неба не дать ей подняться...
Средь всех несказаний, что могут казаться,
Я - белая небыль на бархате строк.

А небыль - лишь слово, но слово - любя.
И смерть - только дума, нет-нет, да заглянет...
На жизнь, что с тобою меня не застанет -
Не благословляю тебя.

= 2015 =


Рецензии