Лавра

ЛАВРА

Иду я по аллеям Лавры. Тихо…
Тихо
Плывёт жара июля надо мной,
Там, по Днепру, моторки лихо
бередят сон воды речной,
А Искры с Кочубеем сон
Раз в полчаса тревожит мерный звон…
……………………………………
Иду я по аллеям, солнце светит,
Внизу на катере везут на пляж детей
Всё тихо так, так дали светлы,
Что словно не было здесь ни Батыя, ни смертей,
Вокруг не торговали
крепостными,
Лишь гений зодчества всё рвался в небеса…

Здесь много делалось
для    оглупления России,
И здесь же открывали ей глаза!
……………………………………….
Как часто мы одним лишь махом
Переписать готовы путь,
Что человечество когда-то
Века
Пыталось прошагнуть!

И лепит конъюнктурщик прыткий
     теории,
По три за час,
Ко степеням и гонорарам
    пылкий,
Уводит истину от нас!

И Лавра — только лишь святыня,
А тьма и раболепие — не в счёт!
Здесь было всё —
для оглупления России,
Лишь что-то —
для её движения вперёд.

Иду я по аллеям, вспоминаю
И Ковнира, и крепостных,
Что дар свой отдавали,
Все в недежде,
Вкусить тех райских кущей,
Неземных…

Они трудом преобразили
В сады безлесные холмы!
Они
Костьми
Свою Россию
Подняли из дремучей тьмы!
………………………………
Спускаюсь я к Днепру,
И с наслажденьем
Лицо в реке родимой умываю…
Пускай кому-то мил  Огайо,
Я горд, что здесь земля родная! 

Кочубей и Искра - украинские военачальники, казненные по доносу Мазепы перед нашествием шведов в начале 18 века. Похоронены в Киево-Печерской Лавре.


Рецензии
Виктор, как хорошо Вы чувствуете и передаете историю! Ненавязчиво и раздумчиво.Как противны те, кто её переписывает, переделывает, выхолащивает и искажает! Очень понравилось стихотворение! С уважением, Тамара Куст.

Тамара Куст   29.09.2015 18:31     Заявить о нарушении
Добрый день, Тамара!. Спасибо за нормальную оценку моего восприятия всей той глупости, что ныне витает в воздухе. Интересно, а как Вы оцените мой цикл о Сталине и дальше,из 3-х частей, по Укропию включительно? Старался ничего не переврать, тем более, что многое пришлось пережить. Ну. об этом я в "прозе.ру" "инскрайбировал". Всех Вам благ! Имею честь.

Виктор Новицкий 2   01.10.2015 16:34   Заявить о нарушении