Про Настю и Матвея часть вторая

Настя мыла полы, занималась уборкой, пахло мыльной водой и немножечко хлоркой. "Прекращай, водолей, и проветри квартиру! Молока нам нагрей, кушать хочется сыну..."
Баба встала с колен отряхнулась рукою... Тяжесть вечных проблем показалась смешною... "Приглашай в дом, жена, что стоим у порога? Это видно судьба так расщедрилась с Богом".
Рассказал дед в сердцах всё как есть, по порядку. Тень застыла в дверях, позабывши про тряпку... "Жизнь прошла, бывало всяко, в тридцать третьем ел собаку... Страшно это вспоминать, но детишек оставлять??...
Настю в чувство привел плач: "Матерь Божья! Как же это?... Ты, Матвеюшка, палач без ножа и пистолета... Он же мокрый, посмотри! Заверни вот в полотенце... Господи, не накажи, что-то тяжко мне на сердце... Покачай его немножко, молока бегом нагрею, и закрой еще окошко, что-то я в ногах немею...
Тише, воин, не кричи, ты один уже не будешь, все плохое позади, вот поешь и всё забудешь... Дед распеленал ребенка, а-а-а... не плач, мальчонка. В полотенце завернул, сел на койку и... уснул.
- Ты, Матвеюшка не спи, к участковому сходи, грех нельзя на душу брать, вдруг ребенка ищет мать?...
- Что?! Пришла?! А где она? - Эх, ты, дурья голова, что кричишь как "караул", мужичок то твой уснул. Что теперь мы делать будем, где сейчас что раздобудем? Нет ни соски, ни бутылочки, ни пеленок, ни подстилочки...
- Баба, мы же не в лесу, кругом люди, я пойду... - Нет! Постой, сама боюсь, вдруг проснется... - Да не трусь!... А вообще-то подожди, вынь пустышку, но смотри, чтоб тихонько, не проснулся... и иголку принеси.
Дед проткнул иголкой соску, лейку всунул и немножко влил из банки молока... Голь на выдумку хитра.
- Ну ты прямо молодец, сразу видно, что отец! Ой, скорее, он сопит! Как ты думаешь, бежит?
И склонились над дитёнком, и смоктали в такт ему... словно в юности прижались, этим мигом наслаждались, и поверили в судьбу.
Так соседка их застала, пришла соли попросить, но в дверях так и застряла... Нужно что-то говорить...
- Здрасте... дайте... сколько время? Ой, простите, как дела? А вообще-то хватит соли... Развернулась и пошла.
На кухне в сплетню окунулась: "Девки, все скорей сюда! Или я совсем свихнулась, или Настя родила...
Смех вперемежку с "Беломором" и палец кружит у виска: "Ты, кума, мели с разбором, похмелилась бы с утра".
- Да какой там похмелилась... Я зашла и обмерла - к Матвею Настя прислонилась, на груди ее - дитя. Что, не верите? Смотрите - все идите вы за мной! Как вы это объясните? - так и брызгает слюной.
- Ты прости, что без букета, Настя, поделись секретом... Или ты, как мать Христа, непорочно зачала? Как наследника назвали? Или девочка? Едва ли... Покажи его скорей. Ой, ну, вылитый Матвей!
- Я не знаю, что сказать... Бабы, не судите строго, страшно стало умирать, видно в ад моя дорога...
- Что ты, Настя! Не дури! Ведь сынок нам Богом дан. Смело всем в глаза смотри. А зовут его - Богдан.

конец второй части


Рецензии