Тёзка

Вот мы лежим под этим небом тусклым
И пасмурным, как лица стариков.
Кишит телами павших чертов ров.
И взвода два, пожалуй, там за устьем
Реки, что лихорадочно дрожала,
Вбирая дым от пустыря в золе -
В дотла сожженном, брошенном селе.
Мы потеряли всё, что нас держало
На этой грешной и смешной земле.

К которой каждый ныне пригвожден
Ответной пулей в миг вспоровшей воздух.
Забила пыль нам уши, рты и ноздри.
И точно все еще чего-то ждем,
Мы рядышком разбросаны картинно:
В крови кипящей, копоти и грязи.
Представь как разом мы упали наземь!
Наверное, по горло в жуткой тине
Те, остальные, у реки увязли.

Смотрю ты тезка - на руке наколка
С родным до боли именем моим.
Отец при выборе был так неумолим,
А мне оно не нравилось нисколько.
Мне говорили с детства: «не подходит».
Ну а тебе, я вижу, подошло
И на руке смотрелось хорошо.
Сегодня имена не очень в моде.
Вот прозвища… Ну, что сказать еще.

И называли с вами нас врагами,
Будь то элита или же пехота.
А заглянув в глаза, как в жалкой драме,
Возможно, звали и «сынком» кого-то.
Замученные жаждой и икотой,
Прославленные в войнах генералы,
Их расписные, словно бл*ди, крали
С тобою звали нас «бойцы», «когорта»,
А вот по именам не называли.

Июль, 2015


Рецензии