Сближение невозможно

Они относятся к жизни серьезнее,
гораздо серьезнее, чем ты:
они пишут серьезные книги,
ведут серьезные разговоры, –
даже поэзия у них серьезна,
и кино, и театр…
Они озабочены поиском смысла,
поиском наилучших решений,
поиском оправданий
и свидетельств для обвинения.
Они думают:
«Жизнь, черт возьми,
серьезная штука».
Но тебе это не подходит;
ты для этого не годишься.
Напрасно ты пытаешься
сблизиться с ними,
стать таким же,
написать что-то серьезное
о поисках смысла,
обвинений и оправданий –
все напрасно.
Что-то в тебе сопротивляется
такому образу жизни
и мыслей;
что-то тебе мешает
стать таким, как они.
«Не так уж это серьезно, –
думаешь ты. – Нет,
не так уж серьезны все эти поиски
истины, смысла и красоты».


Рецензии