Три капитана

                Серёже и Тане
В Ледовитом океане
льды грохочут.
И в тумане
перепуганы медведи
на Нордкапе и вокруг.
Этот мыс и мир прибрежный
изучал совсем не Дежнев,
а великий открыватель
знаменитый Джимми Кук.

Чукчи Кука пожалели:
отпустили и не съели.
Посчитали по ошибке
Кук, мол, чукчам верный друг.
Но недолго длился танец
и отчаянный британец
стал добычей патриотов,
угодив на дальний юг.

И теперь он в треуголке ,
битый градом и потёртый,
патриотам в назиданье
встал на скромный пьедестал.
И  они уже все трое,
ледовитые герои,
охраняют мир Чукотки
(ветер, снег и зимний мрак)..
Капитан отважный Дежнев,
Отто Шмидт и друг надежды
Джимми Кук, крутой моряк.

24 сентября 2015


Рецензии