О чем шепчет степь цикл стихотворений

Рассвет в степи

Вздохнула тишина перед рассветом
Печальным одиночеством в степи,
И небеса росистые отсветы
Лучами жаждут до конца испить.

И вдруг в глухой тиши родились звуки:
Ударились лучи об облака,
Степного солнца ласковые руки
Тепло коснулись шустрого вьюнка.

В росистых травах голосят цикады,
А ветер, рек просторных властелин,
Печально бродит в золотых распадах.
И тополь на холме стоит один.

Полуденный жар

Воздушные волны горячих потоков
 Над степью бурлят и качаются ветром,
И знойного неба в пробелах широких
Спускаются в огненно-медленном лете
Волнистые нити. А шустрые птицы,
Ища паучков, пролетают в колосьях.
В морщинах земля, жаждет неба напиться,
Но жаль небу летнее облако сбросить.

Вечер

Прижимая холодную тьму к облакам,
Жаркий пламенный ветер под небом летит;
Прикасается крыльями издалека
К раскалённой, дымящейся, гладкой степи.
Не утихли цикады в усталой траве,
Дышит алая степь молодой тишиной.
Только небо склонилось к прохладной земле
И дыхание слушает груди земной.

Стеная ночь

Гордо возвысились звёзды над степью –
Только дрожат они в пепельной тьме.
И облака мягкой, путаной цепью
Рвутся от неба к озябшей земле.
Слышно, как шепчет взволнованно ветер
Жаркие речи туманной степи…
Голос о ярко-кровавом рассвете,
Небе, которое вовсе не спит.

Голос степи

Воздух степь вобрала
В хрупкие колосья,
Голос влив кристальный
В пламенные росы.

В недрах неподвижных
Жизнь о жизни шепчет:
К небу, к небу ближе!
Вознестись навечно!


Рецензии