Люблю в погожий

Люблю в погожий питерский денёк
Гулять одна по тихим кладбищам старинным,
Поклоны отдавая памятникам чинным –
Иначе не рассмотришь стёртых строк!

Среди надгробий камер-юнкеров,
Купцов различных гильдий, фрейлин, генералов
Там ангел мраморный рыдает запоздало,
Придерживая траурный покров …

Погасший факел, сломанный цветок,
Сосуд разбитый – символ горестной утраты
Того, кто полон жизни, счастлив был когда-то,
Деяний славных горестный итог …

И надписи расскажут, не тая,
Про все заслуги и чины, былые званья,
Про скорбь жены, детей и горечь расставанья …
«Всего же его было жития …»

Осколки пышные минувших дней
Среди листвы и пенья птиц, и света солнца –
Как будто в прошлое открытые оконца,
И, глядя в них, люблю я жизнь сильней!


Рецензии